6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит

Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит0

Мактак

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит1

Мактак — это национальное блюдо ненецкой, эскимосской и чукотской кухонь, которое представляет собой замороженную китовую кожу (вместе с салом), порубленную на куски. В Гренландии это блюдо является «аналогом» нашего оливье — мактак всегда подают на рождественский стол, причем едят его как в оттаявшем, так и в замороженном виде.

Ракфиск

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит2

Ракфиск — это весьма популярное норвежское блюдо, приготовленное из форели (реже из сига или гольца), посоленное и выдержанное под прессом в течение нескольких месяцев. Грубо говоря, это квашеная рыба, которую принято есть с луком, черным хлебом и сметаной. Каждый год норвежцы употребляют в пищу около 500 тонн ракфиска. Впечатляет!

Сюрстрёмминг

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит3

Популярный в Швеции сюрстрёмминг чем-то напоминает ракфиск. А появилось это блюдо еще во время войны шведов и прусских феодалов. Из-за затяжного противостояния запасы соли постепенно иссякали, и их не хватало для качественного консервирования рыбы. В результате сельдь в бочках начинала бродить. Но многим шведам ее вкус почему-то понравился.

В современное время сюрстрёмминг готовят похожим образом: очищенные куски сельди засаливают в открытой посуде и оставляют бродить на определенный срок. Из рыбы выделяется уксусная и пропионовая кислоты, которые и придают ей специфический запах. Местные считают это блюдо настоящим деликатесом и едят его с помидорами, хлебом и луком.

Хакарль

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит4

У берегов Исландии в сети рыбаков часто попадает гренландская полярная акула. Эта рыба известная тем, что у нее отсутствуют почки и выделительная система, из-за чего в ее мясе скапливается большое количество аммиака и мочевины, делая его ядовитым.

Но древние рыбаки все же нашли способ полакомиться этой рыбой без вреда для здоровья. Для этого они закапывали акулье мясо в землю на 6−8 недель, после чего извлекали протухшие куски, проветривали их и еще несколько месяцев вялили на открытом воздухе. За это время гнилое мясо успевает покрыться корочкой. Ух, как «аппетитно»!

Лютефиск

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит5

Лютефиск — традиционное скандинавское блюдо, которое очень популярно в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Лютефиск представляет собой высушенную и вымоченную в щелочи треску (реже мольву или сайду), которая превращается в склизкую полупрозрачную субстанцию.

Существует легенда, связанная с появлением этого блюда: много лет назад от удара молнии сгорел склад рыбы, из-за чего все его содержимое смешалось с золой. Викинги решились съесть то, что осталось, предварительно вымочив рыбу в воде. Из-за химической реакции со щелочью рыба приобрела желеобразную консистенцию и пришлась викингам по вкусу.

Нужно отметить, что в лютефиске содержится токсичная аминокислота лизиноазалин, которая может вызвать почечную недостаточность. Даже самые суровые норвежцы с крепкими желудками не решаются есть это блюдо чаще раза в месяц. Но вот на праздничном столе оно присутствует в обязательном порядке!

Калакукко

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит6

Калакукко считается традиционным блюдом финнов, но корни названия скрываются в карельском языке — в переводе с карельского Кукко означает «пирог», а Кала — «рыба». Внешне это блюдо напоминает обычный хлеб, но внутри вас ждет «сюрприз» — филе рыбы лососевых пород, смешанное со свиным салом. Причем кости у рыбы не удаляют, так как они должны размягчиться сами в процессе длительной готовки (около 5−6 часов).

Вот такие изощренные вкусы у жителей Скандинавии… Впрочем, не только они могут удивлять. Раньше мы рассказывали о странах, в которых вообще едят живых существ, например, личинок или летучих мышей…

Если вам предложат попробовать одно из этих блюд, какое бы вы выбрали?

-blankblank

Последние новости

Как дети Сьерра-Леоне годами проживают в местах заключения в ожидании суда по их делу

Мы продолжаем говорить про то, каким образом и в которых критериях проживают юные люди в удаленных от нас частях света. В сей раз мы...

Вот уже девятнадцать лет мама ухаживает за собственной 10-месячной дочерью

Дейзи Рейни всецело зависит от собственной мамы, отца и старшего брата. Невзирая на то, что женщина смотрится взрослой, она сосет пустышку, ходит в памперсах, не может есть и одеваться без...

Человек с золотой кровью: как австралиец выручил жизни 2-ух миллионов малышей

На протяжении нескольких лет назад австралиец Джеймс Харрисон был на грани погибели. Операция на грудной клеточке продолжалась больше 10 часов, доктора наложили несметное число швов и перелили...

Щедрый друг: британец, сорвавший джекпот, подарил своим товарищам незабываемый отдых в Дубае

Дружбу не купишь за деньги, но угостить старых товарищей — святое дело. 38-летний Райан Хойл (Ryan Hoyle) выиграл в лотерее более 58 миллионов фунтов (около 5,9 миллиарда рублей)....

Снутри загадочного французского дома, который двадцать лет стоит заброшенным

Прекрасный дом в регионе Нор-Па-де-Кале, который более 20 лет стоит заброшенным, выставлен на продажу за 115 тысяч евро (приблизительно 8 миллионов рублей). Судя по фотоснимкам, мебель и иная обстановка...

Смерть князя Святослава: кто в действительности убил Александра Македонского древнерусской истории

В соответствии с «Повести временных лет», киевский князь-завоеватель Святослав умер на днепровских порогах. Уничтожили его печенеги, которых наняли греки либо болгары. Историки издавна направили внимание...
-blankblank

Похожие новости

Японская бабушка стала фотографом в 72 и теперь делает смешные автопортреты

Принято считать, что технологии предназначены для молодых поколений, которые ими, собственно, пользуются вовсю. Однако кто-то, кажется, забыл сказать про это убеждение Кимико Нишимото — 89-летней...

Рыбная чешуя в кошельке и пирожки заместо приглашений: 10 умопомрачительных фактов о чехах

Не напрасно сообщают, что все люди различные. И касается это, как определенных людей, так и целых народов. К примеру, жители страны восходящего солнца постоянно обходительные, внимательные и покладистые,...

Хунхузы: китайская мафия, которая захватила Далекий Восток Российской империи

В переводе с китайского «хунхуз» значит «красная борода». Предполагается, что так называл себя один из преступных групп КНР, члены которого для ограбления переодевались в иноземцев и употребляли затратные бороды....

Дома-грузовые авто — диковатый, но милый пережиток эры хиппи

Дома-грузовые авто, изобревшие «дети цветов» на заре эры хиппи, по понятным причинам не встречались у нас в стране. Однако в английских государствах эти изумительные передвижные жилья воспользовались огромным спросом у неофициальной молодежи...
-blank