6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит

Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит0

Мактак

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит1

Мактак — это национальное блюдо ненецкой, эскимосской и чукотской кухонь, которое представляет собой замороженную китовую кожу (вместе с салом), порубленную на куски. В Гренландии это блюдо является «аналогом» нашего оливье — мактак всегда подают на рождественский стол, причем едят его как в оттаявшем, так и в замороженном виде.

Ракфиск

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит2

Ракфиск — это весьма популярное норвежское блюдо, приготовленное из форели (реже из сига или гольца), посоленное и выдержанное под прессом в течение нескольких месяцев. Грубо говоря, это квашеная рыба, которую принято есть с луком, черным хлебом и сметаной. Каждый год норвежцы употребляют в пищу около 500 тонн ракфиска. Впечатляет!

Сюрстрёмминг

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит3

Популярный в Швеции сюрстрёмминг чем-то напоминает ракфиск. А появилось это блюдо еще во время войны шведов и прусских феодалов. Из-за затяжного противостояния запасы соли постепенно иссякали, и их не хватало для качественного консервирования рыбы. В результате сельдь в бочках начинала бродить. Но многим шведам ее вкус почему-то понравился.

В современное время сюрстрёмминг готовят похожим образом: очищенные куски сельди засаливают в открытой посуде и оставляют бродить на определенный срок. Из рыбы выделяется уксусная и пропионовая кислоты, которые и придают ей специфический запах. Местные считают это блюдо настоящим деликатесом и едят его с помидорами, хлебом и луком.

Хакарль

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит4

У берегов Исландии в сети рыбаков часто попадает гренландская полярная акула. Эта рыба известная тем, что у нее отсутствуют почки и выделительная система, из-за чего в ее мясе скапливается большое количество аммиака и мочевины, делая его ядовитым.

Но древние рыбаки все же нашли способ полакомиться этой рыбой без вреда для здоровья. Для этого они закапывали акулье мясо в землю на 6−8 недель, после чего извлекали протухшие куски, проветривали их и еще несколько месяцев вялили на открытом воздухе. За это время гнилое мясо успевает покрыться корочкой. Ух, как «аппетитно»!

Лютефиск

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит5

Лютефиск — традиционное скандинавское блюдо, которое очень популярно в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Лютефиск представляет собой высушенную и вымоченную в щелочи треску (реже мольву или сайду), которая превращается в склизкую полупрозрачную субстанцию.

Существует легенда, связанная с появлением этого блюда: много лет назад от удара молнии сгорел склад рыбы, из-за чего все его содержимое смешалось с золой. Викинги решились съесть то, что осталось, предварительно вымочив рыбу в воде. Из-за химической реакции со щелочью рыба приобрела желеобразную консистенцию и пришлась викингам по вкусу.

Нужно отметить, что в лютефиске содержится токсичная аминокислота лизиноазалин, которая может вызвать почечную недостаточность. Даже самые суровые норвежцы с крепкими желудками не решаются есть это блюдо чаще раза в месяц. Но вот на праздничном столе оно присутствует в обязательном порядке!

Калакукко

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит6

Калакукко считается традиционным блюдом финнов, но корни названия скрываются в карельском языке — в переводе с карельского Кукко означает «пирог», а Кала — «рыба». Внешне это блюдо напоминает обычный хлеб, но внутри вас ждет «сюрприз» — филе рыбы лососевых пород, смешанное со свиным салом. Причем кости у рыбы не удаляют, так как они должны размягчиться сами в процессе длительной готовки (около 5−6 часов).

Вот такие изощренные вкусы у жителей Скандинавии… Впрочем, не только они могут удивлять. Раньше мы рассказывали о странах, в которых вообще едят живых существ, например, личинок или летучих мышей…

Если вам предложат попробовать одно из этих блюд, какое бы вы выбрали?

-blankblank

Последние новости

Чувственные фото от Андреа Хабнер

Андреа Хабнер (Andrea Hübner) — фотограф из германского города Майнц, автор умопомрачительных и чувственных дамских портретов. Далековато не каждому фотографу удается так точно и...

Малышка на миллион: мама из Англии собрала для 3-х летней дочери дизайнерский гардероб ценой 2 миллиона рублей

Постоянные посетители социальных сетей критикуют жительницу Лондона за то, что она покупает чрезвычайно дорогие вещи для малеханькой дочери. Цена гардероба 3-х летней Соренны уже достигнула...

Депрессивный гошивон: как проживают жители самого дешевенького жилища Сеула

Для иноземцев Южная Корея известна своими передовыми технологиями, которые впечатляют небоскребами, смачной пищей и долголетними традициями. Но есть такая сторона государства утренней свежести, которую путешественники...

Японке неинтересно пылесосить просто так, и она отрисовывают на коврах картины

Когда мы пылесосим ковры, ворсинки поворачиваются под различными углами, создавая на поверхности необычные узоры. Японская художница сообразила, что ковры можно применять как холсты для рисования, и стала...

Малышка на миллион: мама из Англии собрала для 3-х летней дочери дизайнерский гардероб ценой 2 миллиона рублей

Постоянные посетители социальных сетей критикуют жительницу Лондона за то, что она покупает чрезвычайно дорогие вещи для малеханькой дочери. Цена гардероба 3-х летней Соренны уже достигнула...

Секс-рабыни: три девицы неприкрыто поведали об страхах, пережитых в плену у извращенцев

Современный мир все еще полон грязищи и страданий. Секс-рабство преуспевает даже в самых просвещенных государствах. Жертвами стают девицы из бедных семей, которых продают как продукт либо похищают....
-blankblank

Похожие новости

Японская бабушка стала фотографом в 72 и теперь делает смешные автопортреты

Принято считать, что технологии предназначены для молодых поколений, которые ими, собственно, пользуются вовсю. Однако кто-то, кажется, забыл сказать про это убеждение Кимико Нишимото — 89-летней...

Город тьмы: поразительная судьба города-крепости Коулун

Сотни тесновато прижавшихся товарищ к другу многоэтажек, узенькие проходы меж ними, не знавшие солнечного света, дети, за неимением кандидатуры игравшие на крышах спостроек, королевство тайных триад, опиумные притоны...

Бондаж по-японски: австралийка покоряет сцену запрещенного шоу в Стране восходящего солнца

Сибари — это японское искусство эстетического бондажа, другими словами связывания с внедрением веревок. Фотограф журнала VICE Пол Хиллиер, который ни один раз бывал в...

«Кодекс Гигас»: где на данный момент располагается книжка, которая была написана самим сатаной

В первой половине XIII века послушник бедного чешского монастыря написал книжку, которую из-за больших размеров назвали Codex Gigas, что в переводе с латыни значит «Огромный кодекс». Позднее...
-blank