6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит

Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит0

Мактак

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит1

Мактак — это национальное блюдо ненецкой, эскимосской и чукотской кухонь, которое представляет собой замороженную китовую кожу (вместе с салом), порубленную на куски. В Гренландии это блюдо является «аналогом» нашего оливье — мактак всегда подают на рождественский стол, причем едят его как в оттаявшем, так и в замороженном виде.

Ракфиск

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит2

Ракфиск — это весьма популярное норвежское блюдо, приготовленное из форели (реже из сига или гольца), посоленное и выдержанное под прессом в течение нескольких месяцев. Грубо говоря, это квашеная рыба, которую принято есть с луком, черным хлебом и сметаной. Каждый год норвежцы употребляют в пищу около 500 тонн ракфиска. Впечатляет!

Сюрстрёмминг

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит3

Популярный в Швеции сюрстрёмминг чем-то напоминает ракфиск. А появилось это блюдо еще во время войны шведов и прусских феодалов. Из-за затяжного противостояния запасы соли постепенно иссякали, и их не хватало для качественного консервирования рыбы. В результате сельдь в бочках начинала бродить. Но многим шведам ее вкус почему-то понравился.

В современное время сюрстрёмминг готовят похожим образом: очищенные куски сельди засаливают в открытой посуде и оставляют бродить на определенный срок. Из рыбы выделяется уксусная и пропионовая кислоты, которые и придают ей специфический запах. Местные считают это блюдо настоящим деликатесом и едят его с помидорами, хлебом и луком.

Хакарль

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит4

У берегов Исландии в сети рыбаков часто попадает гренландская полярная акула. Эта рыба известная тем, что у нее отсутствуют почки и выделительная система, из-за чего в ее мясе скапливается большое количество аммиака и мочевины, делая его ядовитым.

Но древние рыбаки все же нашли способ полакомиться этой рыбой без вреда для здоровья. Для этого они закапывали акулье мясо в землю на 6−8 недель, после чего извлекали протухшие куски, проветривали их и еще несколько месяцев вялили на открытом воздухе. За это время гнилое мясо успевает покрыться корочкой. Ух, как «аппетитно»!

Лютефиск

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит5

Лютефиск — традиционное скандинавское блюдо, которое очень популярно в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Лютефиск представляет собой высушенную и вымоченную в щелочи треску (реже мольву или сайду), которая превращается в склизкую полупрозрачную субстанцию.

Существует легенда, связанная с появлением этого блюда: много лет назад от удара молнии сгорел склад рыбы, из-за чего все его содержимое смешалось с золой. Викинги решились съесть то, что осталось, предварительно вымочив рыбу в воде. Из-за химической реакции со щелочью рыба приобрела желеобразную консистенцию и пришлась викингам по вкусу.

Нужно отметить, что в лютефиске содержится токсичная аминокислота лизиноазалин, которая может вызвать почечную недостаточность. Даже самые суровые норвежцы с крепкими желудками не решаются есть это блюдо чаще раза в месяц. Но вот на праздничном столе оно присутствует в обязательном порядке!

Калакукко

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит6

Калакукко считается традиционным блюдом финнов, но корни названия скрываются в карельском языке — в переводе с карельского Кукко означает «пирог», а Кала — «рыба». Внешне это блюдо напоминает обычный хлеб, но внутри вас ждет «сюрприз» — филе рыбы лососевых пород, смешанное со свиным салом. Причем кости у рыбы не удаляют, так как они должны размягчиться сами в процессе длительной готовки (около 5−6 часов).

Вот такие изощренные вкусы у жителей Скандинавии… Впрочем, не только они могут удивлять. Раньше мы рассказывали о странах, в которых вообще едят живых существ, например, личинок или летучих мышей…

Если вам предложат попробовать одно из этих блюд, какое бы вы выбрали?

-

Последние новости

15 настоящих фото иранского шаха и его гарема, в каком было примерно 100 дам

Гарем представляется европейцу такой обителью юных и прекрасных дам из арабских сказок «1000 и одна ночь». При этом любознательные фото гарема Насер ад-Дин Шах Каджара, который властвовал...

Женщина превратила себя в силиконовую Барби и ей плевать, что над ней смеются

Эталон красоты для каждого собственный. Джейд Лайн издержала 8 000 фунтов (около 775 000 рублей) на повышение груди и еженедельно наносит на кожу искусственный загар, чтоб «перевоплотиться в Барби». Она...

Вычеркнутые из истории: трагическая судьба двоюродных сестер царицы Елизаветы II

Тайные странички истории английской царской семьи были не так давно раскрыты в новом телесериале компании Нетфликс под заглавием «Корона» (The Crown). Один из сюжетов ведает о грустной...

Женщина носит корсет 23 часа в день, чтоб достигнуть осиной талии

Все мы знаем, что прекрасная фигура — это сумма неплохой генетики, здорового питания и физических нагрузок. Однако есть девицы, готовые на крайние меры для...

Нет солнца? Сделай его сам! Портфель итальянской горной деревушки

На севере Италии, неподалеку от Турина, размещена маленькая деревня Виганелла с жителями в 200 человек. В шуточку ее называют Сибирью, так как с середины ноября по начало февраля сюда не заглядывает солнце. Лучи...

«Дело волчат»: как дети русской элиты в 1943 году желали выстроить 4-ый рейх

В самый разгар 2-й Мировой войны московские сотрудники следственных органов проводили расследование дело, связанное с действием пронацисткой потаенной организации. Участниками подпольной группы оказались дети высшей партийной...
-

Похожие новости

Все как у населения: как два клана шимпанзе устроили 4-летнюю кровавую войну

Английский зоолог Джейн Гудолл сорок пять лет изучала шимпанзе в государственном парке Танзании Гомбе-Стрим. с помощью ей мы знаем, что мортышки не лишь снаружи походят на людей. Шимпанзе могут...

20 колорированных ретро-фото: как смотрелись девицы-дети посреди 19 века

Эти молодые викторианские кросотки были современницами известной Алисы Льюиса Кэролла. Что носили девицы 19 века? Какие у них были прически? с помощью этим неоценимым винтажным...

Турецкая художница заигрывает с недосягаемыми размерами худосочных моделей

Турецкая художница Нур Гюрель, которая живёт в Стамбуле, для собственного фотопроекта «Заигрывание с пропорциями» употребляет целые слои краски, чтоб преобразить худосочных моделей с обложек...

Швейцарец узнает свое тело, покрывая его сплошной татуировкой

Если полюбопытствовать у поклонников тату — почему они покрывают свое тело рисунками, то, наверное, можно услышать много увлекательных и даже нежданных версий. Однако все равно одна из более необыкновенных...
-