6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит

Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит0

Мактак

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит1

Мактак — это национальное блюдо ненецкой, эскимосской и чукотской кухонь, которое представляет собой замороженную китовую кожу (вместе с салом), порубленную на куски. В Гренландии это блюдо является «аналогом» нашего оливье — мактак всегда подают на рождественский стол, причем едят его как в оттаявшем, так и в замороженном виде.

Ракфиск

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит2

Ракфиск — это весьма популярное норвежское блюдо, приготовленное из форели (реже из сига или гольца), посоленное и выдержанное под прессом в течение нескольких месяцев. Грубо говоря, это квашеная рыба, которую принято есть с луком, черным хлебом и сметаной. Каждый год норвежцы употребляют в пищу около 500 тонн ракфиска. Впечатляет!

Сюрстрёмминг

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит3

Популярный в Швеции сюрстрёмминг чем-то напоминает ракфиск. А появилось это блюдо еще во время войны шведов и прусских феодалов. Из-за затяжного противостояния запасы соли постепенно иссякали, и их не хватало для качественного консервирования рыбы. В результате сельдь в бочках начинала бродить. Но многим шведам ее вкус почему-то понравился.

В современное время сюрстрёмминг готовят похожим образом: очищенные куски сельди засаливают в открытой посуде и оставляют бродить на определенный срок. Из рыбы выделяется уксусная и пропионовая кислоты, которые и придают ей специфический запах. Местные считают это блюдо настоящим деликатесом и едят его с помидорами, хлебом и луком.

Хакарль

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит4

У берегов Исландии в сети рыбаков часто попадает гренландская полярная акула. Эта рыба известная тем, что у нее отсутствуют почки и выделительная система, из-за чего в ее мясе скапливается большое количество аммиака и мочевины, делая его ядовитым.

Но древние рыбаки все же нашли способ полакомиться этой рыбой без вреда для здоровья. Для этого они закапывали акулье мясо в землю на 6−8 недель, после чего извлекали протухшие куски, проветривали их и еще несколько месяцев вялили на открытом воздухе. За это время гнилое мясо успевает покрыться корочкой. Ух, как «аппетитно»!

Лютефиск

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит5

Лютефиск — традиционное скандинавское блюдо, которое очень популярно в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Лютефиск представляет собой высушенную и вымоченную в щелочи треску (реже мольву или сайду), которая превращается в склизкую полупрозрачную субстанцию.

Существует легенда, связанная с появлением этого блюда: много лет назад от удара молнии сгорел склад рыбы, из-за чего все его содержимое смешалось с золой. Викинги решились съесть то, что осталось, предварительно вымочив рыбу в воде. Из-за химической реакции со щелочью рыба приобрела желеобразную консистенцию и пришлась викингам по вкусу.

Нужно отметить, что в лютефиске содержится токсичная аминокислота лизиноазалин, которая может вызвать почечную недостаточность. Даже самые суровые норвежцы с крепкими желудками не решаются есть это блюдо чаще раза в месяц. Но вот на праздничном столе оно присутствует в обязательном порядке!

Калакукко

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит6

Калакукко считается традиционным блюдом финнов, но корни названия скрываются в карельском языке — в переводе с карельского Кукко означает «пирог», а Кала — «рыба». Внешне это блюдо напоминает обычный хлеб, но внутри вас ждет «сюрприз» — филе рыбы лососевых пород, смешанное со свиным салом. Причем кости у рыбы не удаляют, так как они должны размягчиться сами в процессе длительной готовки (около 5−6 часов).

Вот такие изощренные вкусы у жителей Скандинавии… Впрочем, не только они могут удивлять. Раньше мы рассказывали о странах, в которых вообще едят живых существ, например, личинок или летучих мышей…

Если вам предложат попробовать одно из этих блюд, какое бы вы выбрали?

-blankblank

Последние новости

Несколько занятных фактов о съеме девицами жилища за интим

В ближайшее время в сети возникли веб-сайты, на которых дают взять в аренду жилище за услуги. Вначале имелась в виду помощь по хозяйству, но чрезвычайно стремительно все поменялось в больше увлекательную сторону....

История любви, против которой был весь мир

История любви и брака первого президента Ботсваны сэра Серетсе Кхамы и англичанки Рут Уильямс вызвала невиданные политические и дипломатические волнения в 1948 году. Серетсе...

Юноша оставляет отзывы о лавках по всей Англии

У всех есть хобби. Это быть может что угодно — коллекционирование монет, марок, спорт, косплей, либо отзывы о лавках. Никогда не слышал о последнем? Тогда познакомьтесь с Сэмюэлем Уилмотом (Samuel...

Человек с золотой кровью: как австралиец выручил жизни 2-ух миллионов малышей

На протяжении нескольких лет назад австралиец Джеймс Харрисон был на грани погибели. Операция на грудной клеточке продолжалась больше 10 часов, доктора наложили несметное число швов и перелили...

Когда муж император, но извращенец: как внучка Ярослава Мудрого стала героиней секс-скандала

Дочь киевского князя Всеволода Евпраксию выдали замуж в 12 лет. Киевский летописец на ее счет лаконичен: родилась, стала женой, постриглась в монахини, умерла. Многословней — германские анналы, которые пишут,...

Мальчик в подвале: история подростка, пережившего 17 лет заточения и насилия от рук родителей и священников

Стивен Смит (Stephen Smith) — 59-летний мужчина, солидный музыкант и уважаемый семьянин. Но за его нынешней стабильной жизнью стоит темное прошлое, полное боли и страданий. С самого детства мальчика держали...
-blankblank

Похожие новости

Облысев, парикмахерша из Англии побрилась под ноль и сейчас побуждает остальных на личном примере

Британка Виктория Морган, которая так гордилась своими шикарными темными локонами, постриглась налысо, заболев алопецией. Волосы начали выпадать во время беременности, а скоро их практически не осталось. Тем не наименее,...

Вдохновляющий пример: женщина с протезом ноги стала прелестной танцовщицей

Когда Гэби Шулл, школьнице из Миссури, было всего девять лет, докторы поставили ей ужасный диагноз: остеогенная саркома — злокачественная опухоль, клеточки которой происходят из...

Путешествие в 1993 год: как выглядит заброшенный британский паб, который был закрыт 27 лет назад

Все, что связано с так называемыми капсулами времени, вызывает особый интерес. Оказывается, в Великобритании есть заброшенный паб, который закрылся еще в 1993 году. Он был расположен в подвале здания,...

6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит

Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким...
-blank