Исландская государственная кухня не для слабаков

Кухня Исландии не различается огромным многообразием и богатством. Во многом это обосновано тем, что земля не очень злачна и климат неблагоприятен. Потому сызвека исландцы выкручиваются как могут — в пищу у них идет полностью все, создается даже чувство, что у них нет этого понятия, как пищевые отходы.

Мы подобрали 15 блюд государственной исландской кухни, некоторые из которых, пожалуй, могут съесть только настоящие викинги.

Исландская национальная кухня не для слабаков0Исландская национальная кухня не для слабаков1

Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы
В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6−8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3−4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.
Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.

Исландская национальная кухня не для слабаков2

Сальтфискур — соленая рыба
В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Исландская национальная кухня не для слабаков3

Хангикьот — копченое мясо ягненка
Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Исландская национальная кухня не для слабаков4

Геллур — язычки трески
Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.
Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Исландская национальная кухня не для слабаков5

Хардфискур — сушеная рыба
Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Исландская национальная кухня не для слабаков6

Вулканический хлеб
Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Исландская национальная кухня не для слабаков7

Лунди — птица тупик
Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Исландская национальная кухня не для слабаков8

-blankblank

Последние новости

Таинственный Ermsy: живописец, влюбленный в мульты

Про английского художника-иллюстратора Ermsy понятно совершенно незначительно. Он проживает в Париже, относительно молод, начинал свое творчество с граффити, вот, наверное, и все. Еще известнее его работы, которые удивляют,...

Превосходные фото пионера фотожурналистики Курта Хаттона

Фотограф Курт Хаттон (либо Курт Хюбшманн) родился в ФРГ в 1893 году. Он начал трудовую деятельность фотографа в германском агентстве Dephot, а в возрасте 41 года переехал в Великобританию и стал трудиться...

Бондаж по-японски: австралийка покоряет сцену запрещенного шоу в Стране восходящего солнца

Сибари — это японское искусство эстетического бондажа, другими словами связывания с внедрением веревок. Фотограф журнала VICE Пол Хиллиер, который ни один раз бывал в...

Как изменялись лица иранских дам 1920−1950-х годов

Париса Даманда (Parisa Damandan) — иранский фотограф и искусствовед. Париса получила диплом по фото в Тегеранском институте и выпустила фотокнигу «Фотопортреты из Исфахана: как изменяются лица». Книжка иллюстрирует историю города...

Почему с жестокими китайскими бортпроводницами лучше не связываться

Те, кто думает, что стать бортпроводницей просто, после нашего поста стремительно разубедятся. В городе Чэнду на юго-западе КНР проходят тренировочного занятия для будущих...

Пристижное племя в Эфиопии

Обычное эфиопское племя дасанеч начинает понемногу вступать в мир интернационального консьюмеризма — потребительства. Фотограф Эрик Ляфорг посетил их земли и увидел, что классические племенные...
-blankblank

Похожие новости

Как фанат «Звездных войн» разыграл свою невнимательную супругу

Австралийский живописец, узнаваемый в сети под именованием Scadarts, — большой поклонник «Звездных войн». Он любит их так, что поменял одну из фото, что стояли дома в рамке, на изображение Мейса Винду...

Куколка Летта: история одержимой игрушки, которую смастерила румынская колдунья

В 1970 году австралиец Кэрри Уолтон приехал в маленький городок Уогга-Уогга на похороны собственной бабушки. После похорон он решил оглядеть примыкающий дом, который все детство стращал его. Пройдя...

Француз подглядывает за жителями Гонконга на крышах небоскребов

Французский фотограф Роман Жак-Лагрез (Romain Jacquet-Lagrèze) уже давно живет и работает в Гонконге. Местные каменные джунгли не раз попадали в поле зрения его объектива. Но фотографии, которые вы найдете в этой...

10 наилучших европейских телесериалов за прошедшие десять лет

По-видимому, что сериальную культуру захватили организации из США. Ежемесячно на таковых площадках, как Netflix, Amazon, HBO, выходят новые проекты. В водовороте голливудских телесериалов можно не увидеть большое...
-blank