Исландская государственная кухня не для слабаков

Кухня Исландии не различается огромным многообразием и богатством. Во многом это обосновано тем, что земля не очень злачна и климат неблагоприятен. Потому сызвека исландцы выкручиваются как могут — в пищу у них идет полностью все, создается даже чувство, что у них нет этого понятия, как пищевые отходы.

Мы подобрали 15 блюд государственной исландской кухни, некоторые из которых, пожалуй, могут съесть только настоящие викинги.

Исландская национальная кухня не для слабаков0

Исландская национальная кухня не для слабаков1

Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы
В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6−8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3−4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.
Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.

Исландская национальная кухня не для слабаков2

Сальтфискур — соленая рыба
В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Исландская национальная кухня не для слабаков3

Хангикьот — копченое мясо ягненка
Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Исландская национальная кухня не для слабаков4

Геллур — язычки трески
Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.
Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Исландская национальная кухня не для слабаков5

Хардфискур — сушеная рыба
Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Исландская национальная кухня не для слабаков6

Вулканический хлеб
Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Исландская национальная кухня не для слабаков7

Лунди — птица тупик
Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Исландская национальная кухня не для слабаков8

-

Последние новости

Аппетитные и прекрасные блюда из яиц от многодетной японской матери

Все мы знаем, какие дети привереды в еде. Для детей важен не лишь вкус, но и внешний облик еды. Потому неким родителям приходится обучаться прекрасному оформлению, чтоб повеселить малеханьких...

Снежная притча: неописуемо прекрасная зима в Стране восходящего солнца

Фотограф, скрывающийся под логином naagaoshi, показал невероятную красоту зимней Стране восходящего солнца, подарив нам еще более обстоятельств посетить Государство восходящего солнца. 22-летний японский фотограф...

Что нам стоит дом построить: британка сделала замечательную копию вагона из подручных материалов

Комфортное жилье можно сделать даже из мусора, если он попадает в руки опытной хозяйки. Эмма Хаммонд выстроила милый домик в виде вагона из подручных материалов и старых деталей. В стройку дама...

Куда все подевались? Замечательная краса КНР без путешественников

Туристские места в КНР могут быть еще более запружены толпами людей, чем поезд в метро в час пик, а все из-за большой количества жителей. К примеру, на юге КНР...

Под видами этих диснеевских принцесс прячется… юноша, умеющий краситься

Есть фанаты Диснея, есть поклонники, а есть Ричард Шэфер – стилист-фрилансер, превращающие себя в принцесс из возлюбленных диснеевских мультов. Как видно, юноша хорошо знает...

Блюда японской кухни, от которых у вас пропадет аппетит

Японская кухня уходит корнями в многолетнюю историю. Большая часть ее блюд включают рис, маринованные овощи, рыбу и овощи, приготовленные в бульоне. Кулинарная традиция делает...
-

Похожие новости

Японская художница раскрашивает свои иллюстрации при помощи самой природы

В моде на кимоно нередко употребляются сезонные мотивы, которые японская художница и Twitter-пользовательница под логином Kotetsu (@kotetsu_of) решила включить в свои бумажные силуэты. Недавняя серия ее работ демонстрирует...

Ярмарка женихов, либо Как проходит конкурс красоты в числе мужчин в Нигере

Дамские конкурсы красоты уже издавна стали обычными, а вот в числе уполномоченных лиц мощной половины населения земли подобные соревнования — уникальность. По-истинному знают толк...

30 доказанных фактов того, что Япония — иной мир

Япония постоянно поражала иноземцев. Ее культура, традиции, архитектура, дизайн и мода делают воспоминание совсем другого мира. Государство восходящего солнца изумит даже самого вкусившего вкус путника. Посмотрите...

Топ-10 самых прекрасных замков Франции

Замки и дворцы Франции — наилучшие «рассказчики» насыщенной истории государства. Они видели жизнь правителей и придворных, рыцарей. Почти все из опытных помпезных строений на данный момент представляют собой...
-