Исландская государственная кухня не для слабаков

Кухня Исландии не различается огромным многообразием и богатством. Во многом это обосновано тем, что земля не очень злачна и климат неблагоприятен. Потому сызвека исландцы выкручиваются как могут — в пищу у них идет полностью все, создается даже чувство, что у них нет этого понятия, как пищевые отходы.

Мы подобрали 15 блюд государственной исландской кухни, некоторые из которых, пожалуй, могут съесть только настоящие викинги.

Исландская национальная кухня не для слабаков0Исландская национальная кухня не для слабаков1

Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы
В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6−8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3−4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.
Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.

Исландская национальная кухня не для слабаков2

Сальтфискур — соленая рыба
В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Исландская национальная кухня не для слабаков3

Хангикьот — копченое мясо ягненка
Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Исландская национальная кухня не для слабаков4

Геллур — язычки трески
Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.
Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Исландская национальная кухня не для слабаков5

Хардфискур — сушеная рыба
Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Исландская национальная кухня не для слабаков6

Вулканический хлеб
Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Исландская национальная кухня не для слабаков7

Лунди — птица тупик
Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Исландская национальная кухня не для слабаков8

-blankblank

Последние новости

Почему пенсионеры в Стране восходящего солнца преднамеренно совершают маленькие преступного деяния и желают попасть в тюрьму

В Стране восходящего солнца одно из самых старых жителей в мире — у 27 процентов обитателей возраст выше 65. И на данный момент государство столкнулась с новой, беспримерной неувязкой. В соответствии...

Город тьмы: поразительная судьба города-крепости Коулун

Сотни тесновато прижавшихся товарищ к другу многоэтажек, узенькие проходы меж ними, не знавшие солнечного света, дети, за неимением кандидатуры игравшие на крышах спостроек, королевство тайных триад, опиумные притоны...

Мадагаскар наш: скрытая экспедиция Петра Первого в Африку

С началом эры Величавых географических открытий Испания и Португалия кинулись пилить мир, устанавливая свою власть на заокеанских территориях. Позже к ним присоединились Великобритания, Франция и Голландия. Российская Федерация же, не имевшая...

Город тьмы: поразительная судьба города-крепости Коулун

Сотни тесновато прижавшихся товарищ к другу многоэтажек, узенькие проходы меж ними, не знавшие солнечного света, дети, за неимением кандидатуры игравшие на крышах спостроек, королевство тайных триад, опиумные притоны...

28 снимков из Исландии от влюбленного в нее фотографа

Шведка Сигне Фогельквист увлекается фото и любит путешествовать. Годом ранее женщина отправилась в Исландию — и ей там так понравилось, что она решила остаться! За это время Сигне объездила полуостров...

Монахи из монастыря Шаолинь

В 70-е годы боевое искусство кунг-фу стало феноменом в западной поп-культуре благодаря одноименному культовому телесериалу. Основной герой телесериала, беглый монах из монастыря Шаолинь, оказывается в западном мире. С того...
-blankblank

Похожие новости

В Дубае откроют 1-ый в мире отель с своими джунглями

Дубай и так известен на весь мир самым высочайшим небоскребом, неописуемыми искусственными островами и сводящей с разума богатством. Однако скоро тут покажется еще одна диковинка — 1-ый в мире отель с своими...

Женщина с весом 29 кг одолела анорексию при помощи шоколада

Жительница английского графства Дербишир 21-летняя Анна Уиндли (Annie Windley) в течение 5 лет съедала за день один сэндвич с ветчиной, весила наименее 30 кг и смотрелась, как скелет, обтянутый...

Краски Стране восходящего солнца 19 века очами американского фотографа

Фото возникла в Стране восходящего солнца немногим позднее её изобретения, когда в 1850-х годах государство открылась для торговли и гостей из западных государств. Реконструкция империи и период Мэйдзи принесли огромное...

Русская игра престолов: кто подставил киевского князя Святополка, прозванного Проклятым

В 1015 году случилось убийство князей Бориса и Глеба, ставш?? первыми в российской истории святыми страдальцами. Братья не противились злу, однако были в курсе, что их ожидает. Тем они...
-blank