В 1911 году группа научных работников и искателей приключений под предводительством геолога Дугласа Моусона оставила австралийский город Хобарт. Команда из 37 человек направилась через полуостров Маккуори (попутно составив первую детализированную карту острова) на неизведанные земли Антарктики.
Австралийская экспедиция стала беспримерным событием для антарктических исследовательских работ для тех пор. Информация геологических, климатологических и биологических исследований внесла огромный вклад в изучение региона. Из 37 человек группы под командованием Моусона у 20 была ученая степень, только двое из них — сам Моусон и командир Западной партии Ф. Уайлд — обладали полярным опытом.
Официальным фотографом Австралийской антарктической экспедиции стал Фрэнк Херли.
В 13 лет Фрэнк бросил школу и устроился на работу на сталелитейный завод Esk Bank Ironworks в городке Литгоу. Интерес к фотографии юному Херли привил его мастер-наставник на заводе, который был страстно увлечен этим, довольно новым тогда видом искусства. Он часто брал Херли с собой на «фотопрогулки» в Голубые горы, в окрестностях которых расположен городок.
В 1911 году доктор Дуглас Моусон пригласил Фрэнка Херли принять участие в качестве фотографа в первой Австралийской антарктической экспедиции. Помимо своих основных обязанностей, Херли принял активное участие в решении повседневных экспедиционных задач, а также стал участником похода «Южной партии» под руководством астронома Эдварда Бейджа, целью которой было проведение наблюдений за земным магнетизмом в непосредственной близости от южного магнитного полюса Земли. С 10 ноября 1912 года по 11 января 1913 года партия в условиях жестокой непогоды прошла по Антарктиде более 600 миль (965 километров).
Разбитое промысловое судно на пляже о. Маккуори.
Ледяной гриб.
Хаски тянут сани.
Биолог Гамильтон собирает планктон с борта «Авроры».